Применение Бустера ENSTO на ВЛ-0,4 кВ для обеспечения качества электрической энергии в филиале ОАО “Сетевая компания”.

Буинские электрические сети
Декабрь 2014 г.

Напряжение у наиболее удаленного потребителя (в период максимума нагрузок):
– до установки Бустера: 170 В
– после установки Бустера: 207 В

В связи  с поступлением жалоб на низкое напряжение в адрес Буинских электрических сетей (БуЭС) от потребителей, проживающих в селе Эбалаково Апастовского района Татарстана, встал вопрос об обеспечении данных потребителей качественной электрической энергией. Напряжение в часы максимальных нагрузок опускалось до 170 В, что является критичным для электроприёмников, поэтому данный вопрос требовал безотлагательного решения.

Потребители, от которых поступили жалобы, расположены в конце ВЛ-0,4 кВ, фидер №2 от КТП 437/250 кВА. Данная ВЛ-0,4 кВ построена в 1991 году, выполнена проводом А-25 на ж/б опорах с протяженностью магистрали 1,26 км и имеет хорошее техническое состояние. Так как протяженность магистрали ВЛ-0,4 кВ превышает 0,6 км и имеет малое сечение провода, а так же исходя из проведенных замеров приборами измерения показателей качества электрической энергии (КЭЭ) было установлено, что падение напряжение связано именно с большой протяженностью магистрали.

До этого дня в БуЭС для решения вопроса по КЭЭ данного характера применялись 2 метода, а именно:
1. Реконструкция ВЛ-0,4 кВ;
2. Разукрупнение ВЛ-0,4 кВ путем строительства ВЛ-10 кВ  с установкой дополнительной ТП.
Так как в данном конкретном случае протяженность ВЛ-0,4 кВ превышает 0,6 км, применение метода реконструкции нецелесообразно. Остается один вариант – разукрупнение ВЛ-0,4 кВ путем строительства 1,5 км ВЛ-10 кВ  с установкой дополнительной ТП, что обходится в общую сумму порядка 2 млн. рублей.

Схема ВЛ-0,4 кВ от КТП 437/250 кВА:

Схема приволжские сети

Учитывая отсутствие перспективного развития и увеличения нагрузки на данной ВЛ-0,4 кВ, был рассмотрен альтернативный вариант решения вопроса КЭЭ, а именно – установка на ВЛ-0,4 кВ Устройства повышения уровня напряжения удаленных потребителей 0,4 кВ (Вольтодобавочного трансформатора, ВДТ) типа VB45K производства компании «Энсто Рус». Номинальная мощность устройства составляет 45 кВА и обеспечивает повышение уровня напряжения до 20%, что в данном случае полностью решает вопрос КЭЭ. Если учитывать стоимость установки ВДТ и сравнить её со стоимостью разукрупнения ВЛ-0,4 кВ (2 млн. руб.), можно увидеть, что применение ВДТ выгоднее примерно в 3 раза.

Схема места установки ВДТ

Места установки Бустера

После установки Бустера замеры уровня напряжения показали, что у всех потребителей уровень напряжения находится в рамках ГОСТ 32144-2013.

Некоторые выводы по результатам реализации данного проекта от ОАО “Сетевая Компания”:

  • Вольтодобавочные трансформаторы целесообразно применять на ВЛ 0,4 кВ большой протяженности при отсутствии возможности разукрупнения ВЛ, в стесненных условиях, где нет возможности подвода сети 10 (6) кВ, нет возможности установить дополнительную КТП, или затраты на разукрупнение ВЛ 0,4 в несколько раз превышают стоимость ВДТ и его установки.
  • На объектах где решение вопроса низкого напряжения требует работ капитального характера, ВДТ можно применять как временное решение вопроса с дальнейшим разукрупнением или реконструкцией ВЛ-0,4 кВ. Таким образом, можно максимально быстро отреагировать на жалобу без срочных капиталовложений в кап. строительство. А со временем, когда будут проведены работы капитального характера и ВДТ будет не нужен, его легко можно перенести на другой объект, требующий повышения напряжения.